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にいがた牛鍋研究中

おはようございます。

村上牛100%ビーフカレーが有名な

新潟の老舗洋食店ピーア軒のマネージャー廣田です。

夏から徐々に進めていた周年祭の企画ですが

今月末にはリーフレットが完成するところまで来ました。

今回は91周年となんとも半端な区切りの悪い年なので

ささやかに行う予定ですが

そんな企画の中でこれは注目して欲しいと言う商品が

『にいがた牛鍋』です。

90周年の目玉商品として

文明開化の味がする牛鍋を

期間限定でご提供しましたが

予想以上の反響でグランドメニュー入りさせました。

その牛鍋を今年は

オール新潟の食材に進化させる計画です。

そもそも牛鍋の特徴である味は

東京や横浜で製造されている江戸甘味噌がベースになっていますが

これを越後味噌に代え、新潟の酒蔵の酒粕や当店が昔から使っている

秘伝のどんぶりのたれ等をブレンドして試作を繰り返している段階です。

江戸甘味噌の特徴は八丁味噌のような黒に近い色と

塩分の少なさと甘みの強さですが

越後味噌の特徴は塩分の強い赤味噌なので

越後味噌の中でも比較的に甘塩で色も黒に近い味噌を探していましたが

なんとかめぐり会いました。

今はその味噌にどの酒蔵の酒粕や酒麹を混ぜればよいか模索中です。

具も野菜は新潟県産にこだわり、豆腐の代わりに

新潟の名物『麩』を使う事にしました。

麩といっても色々な麩がありますが

新発田市の宮村製麩所の車麩を使う予定にしています。

お肉もにいがた和牛を予定していますが

なんせお値段が張りますので

和牛orにいがた和牛を

お客様にチョイスして頂くのがベストかと考えています。

おそらく販売価格の差は500円位になるかと思います。

にいがた牛鍋のデビューは10月6日のフェアスタートに

間に合わせる予定ですので

進化した牛鍋を召し上がりにいらして下さい。

もちろん11月1日は

村上牛100%ビーフカレーやハヤシライスを90円で販売する

人気企画も行う予定です。
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プロフィール

ピーア軒

Author:ピーア軒
新潟市白山浦にある洋食店「ピーア軒」です。
今年で創業94周年を迎えました。

ピーア軒の日々の出来事を楽しみながら書いていきます。
みなさん、ほっと一息ついて見てください♪

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