シャキシャキ

こんにちは

5月3,4,5日のGWは珍しく営業をしている

新潟の老舗洋食店ピーア軒のマネージャー廣田です。

まっ普通の飲食店は日曜、祝日が稼ぎ時なんですが

当店が日曜、祝日に営業するのは年に数日しかないので

この機会に是非ご来店下さい。

話は変わりますが

少し前に50度洗いとか言うのが流行りましたが

当店は前から似たような事をしていました。

TVで取り上げられたのは温度や時間の管理が結構めんどくさいので

たぶん継続して行っている方は少ないかもしれません。

当店では湯沸かし器のお湯を無調整で使用しています。

手で触るとおそらく40度くらいだと思いますが

まず葉の下を切り落とします。
CAM00065.jpg


続いてお湯の中に着けます。
CAM00066.jpg


他の作業をして忘れたころに(25分後)
CAM00072.jpg

シャキシャキに元気になって完全復活です。

TVではギリギリの高温で5分程度で紹介していましたが

長持ちするのはこのゆるいやり方が良いです。

このシャキシャキのまますぐ食べてもいいですが

この状態にして冷蔵庫で保存すると3日経ってもシャキシャキです。

買ってきたまま冷蔵庫に入れるとどんどんとしょぼくれます。

人間もそうですが

体調が悪いのに医者に行かずただ寝ているだけでは

帰って悪化することもあります。

そう言うことだと思います。

ご家庭で1束買ってきて最後まで食べきれない事がある方は

是非試してみて下さい。









プロフィール

ピーア軒

Author:ピーア軒
新潟市白山浦にある洋食店「ピーア軒」です。
今年で創業94周年を迎えました。

ピーア軒の日々の出来事を楽しみながら書いていきます。
みなさん、ほっと一息ついて見てください♪

フリーエリア
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR